Mehr zum ESS-System

Bau-Fachberater bei Einsturz des Stadtarchiv in Köln im Einsatz

09.03.2009

Bau-Fachberater Albert Willekens war am letzten Wochenende vor Ort.

Hier ist sein Bericht :

Wie aus den Fernsehberichten bekannt, ist es durch den Einsturz des Historischen Stadtarchivs in der Severinstraße in Köln zu einem enormen Schadensereignis gekommen. Das Ausmaß wird einem jedoch erst richtig bewusst, wenn man es mit eigenen Augen gesehen hat. Unmittelbar vor der Schadensstelle kann man in das U-Bahn-Bauwerk, ca. 20 bis 25 m tief, nach unten sehen.

Auf dem beigefügten Foto ist die Auffindestelle zu erkennen. Die vermisste Person ist mit dem Dachgeschoss der Gebäudes Nr. 230 in die Tiefe gestürzt und wurde in ca. 4 m unter dem Gehwegniveau gefunden.

Das Foto wurde von der gegenüberliegen Straßenseite aus dem alten Polizeipräsidium gemacht. Im Vordergrund ist die Messeinrichtung des ESS (Einsatz-Sicherungs-Systems) zu erkennen. In kurzen Abständen werden vollautomatisch und motorisiert bis zu 40 Messpunkte angepeilt und jegliche Veränderungen der Höhe und Lage registriert. Die Werte werden elektronisch gespeichert und können grafisch ausgewertet werden. Hierdurch ist es möglich, über ein Zeitintervall alle Veränderungen oder Tendenzen zu erkennen. Hier ist eine Technik im Einsatz, welche die Einsatztaktik entscheidend beeinflusst.

Es bleibt nur zu hoffen, dass die zweite vermisste Person und die Kulturgüter zeitnah geborgen werden und die Einsatzkräfte unversehrt den Einsatz beenden.

Bericht und Foto :
Albert Willekens