Mehr Infos zu den Bergungstauchern und zu deren Ausstattung

Kripo – Tresore – Hangeweiher Teil 2

29.03.2012

Erneut ein Tresor im Hangeweiher, Bergung durch Taucher des Technischen Hilfswerks

Die Bergungstaucher des THW Aachen mussten am 29. März erneut im Aachener Hangeweiher aktiv werden. Es handelt sich hier um einen kleinen See in einer Parkanlage im Süden von Aachen. Erst kurz nach Weihnachten wurden von den Tauchern dort schon drei Tresore geborgen.

Spaziergänger hatten nun erneut einen Tresor in dem kleinen See entdeckt und dies der Polizei gemeldet. Die Kripo fand vor Ort die Angaben bestätigt und bat das Technische Hilfswerk Aachen, wiederum die Bergung zu übernehmen.
Unter Leitung des THW-Ortsbeauftragten Jochem Brammertz waren zehn
Spezialisten des THW am Nachmittag im Einsatz, unter ihnen sechs Mitglieder der Bergungstaucher unter Führung von Taucheinsatzleiter Heinz Vorderstein mit zwei Spezialfahrzeugen und einem Kipper mit Ladekran.

Der ungefähre Standort des Tresors war bekannt, aber vom Ufer aus war wegen des getrübten Wassers nichts zu sehen. So musste der Bereich von einem Taucher mit Leinenführung in Streifen abgesucht werden. Bergungstaucher Sönke Rath stieg in das trübe Wasser und nahm die Suche auf, Als Sicherungstaucher überwachte Marcel Schmelzer vom Ufer aus seinen Kameraden.

Bei seinem „Fischzug“ förderte der THW-Taucher einiges zu Tage, so zwei große leere Geldkassetten, eine leere Brieftasche und einen Einkaufswagen. Nach ca. 30 Minuten Suche fand er auch das Objekt der Begierde - den Tresor.

Mit Hilfe des Ladekrans wurde er ans Ufer gehievt. Er war leer, nur ein Fisch hatte sich darin verirrt, dieser wurde wieder in sein Element entlassen. Erste Untersuchungen der Kripo zeigten keine verwertbaren Spuren, so wurden die Fundstücke auf den THW-Kipper verladen.

Bei der abschließenden Suche durch den Sicherungstaucher fand dieser noch eine dritte Geldkassette mit einigen Münzen Rotgeld. Gegen 18.30 Uhr rückte das THW ab und überlies den Hangeweiher wieder ganz den Enten, die sich während der Aktion in eine Ecke des Sees zurückgezogen hatten.

Beteiligte THW-Kräfte
Leitung Ortsbeauftragter Jochem Brammertz
Bergungstaucher:: Gruppenführer Heinz Vonderstein mit 5 Tauchern
Technische Züge: 2 Helfer mit 2 GKW, davon 1 GKW als Taucherwagen
LogistiK: 2 Helfer mit Kipper mit Ladekran.
1 Führungsfahrzeug

Text & Bilder: